Vocabulaire Gastronomique

Home

 

Afin de vous familiariser avec le vocabulaire des Tapas andalouses voici une petite liste...   

 

ESPANOL

FRANCAIS

Aceite

Huile

Aceituna

Olive

Adobo

Marinade de vinaigre/sel/citron/ epices pour frire le poisson

agua

Eau

aguardiente

Eau de vie

Aguja

Espadon

Ajiaco

ragoût aux piments

Ajo

Ail

albaricoque

Abricot

albondigas

boulettes de viandes

alcachofas

artichauts

alcaparra

Capre

Alino

Vinaigrette

alitas, alas

Ailes

almejas

palourdes

almendra

amande

almendrado

amande (gateau)

almibar

Sirop

alubias

haricots blancs

anca de rana

cuisse de grenouille

anchoa

anchois

anguila

anguille

antojitos

amuses-gueules

arroz

Riz

Asado de cerdo

Roti de porc

atun

Thon

avellanas

noisettes

azafran

Safran

azucar

Sucre

bacalao

Morue

Barbacoa

barbecue

batido

milk-shake

bellota

gland

berberechos

coques

berenjenas (rellenas)

aubergines(farcies)

berza

chou

besugo

daurade

bizcocho

genoise

bocadillo

sandwich

bogavante

homard

bollo

pain au lait

Bonito

Thon

boquerones

anchois

borron

pate

botijo

cruche

Brasa (a la brasa)

braise

brecol

brocoli

buey

boeuf

buey de mar

tourteau de mer

Bunuelo

beignets

butifara

saucisse noire

caballa

maquereau

Cabra

Chevre

Cabrito

Chevreau

café con leche

café au lait

café solo

café express

calabacin

courgette

Calabacin

Courgette

calabaza

potiron

Calabaza

Citrouille

calamares

calmars

Calderata

Ragout

Caldo

bouillon

caliente

chaud

callos

tripes

Camaron

Crevette

camonila

camomille

cana

biere pression (un demi)

cangrejo

crabe

caracoles

escargots

carajillo

café + cognac/rhum/anis

caramelo

bonbon

Carne de Monte

Viande de montagne (Chevreuil/sanglier)

casero (cocina)

maison (cuisine)

castana

chataigne

Caza

Chasse

Cazuela

Marmite, ragout

Cebolla

oignon

cebolleta

ciboulette

centollo

araignee de mer

cepa

cep

Cerdo

porc

cereza

cerise

cerveza

Biere en bouteille

Chacinas

Charcuteries

Champinones

Champignons

chipirones

calamars (petits)

Chirimoya

Fruit tropical

Choco

Seiche

choto

chevreau

Chuleta

Cotelette

chuleton

cote de boeuf

churrasco

grillade

churros

beignet cylindrique

ciervo

cerf

Cigalas

langoustines

cigarra

cigale

ciruela

prune

clara

Panache

cochinillo asado

cochon de lait roti

cocido

pot-au-feu aux poids chiches

codorniz

caille

cogollos

coeurs de laitue

Col

Chou

coliflor

chou-fleur

comino

cumin

concha

coquille

conejo

lapin

consome de Jerez

bouillon de viande au Xeres

Cordero

agneau

costilla

cote, cotelette

crema

crème

croquetas

croquettes

cuchara

cuillere

cuchillo

couteau

datil

datte

dorada

daurade

Dulce

Friandise, dessert

embutidos

charcuterie

empanada

tourte de poisson/viande

empanadilla

chausson fourre thon/viande

Endivias

Endives

ensaimada

gateau brioche (Majorque)

ensalada

salade

ensaladilla rusa

macedoine

entremeses

hors d'oeuvre

Escabeche

Marinade huile vinaigre pour conserver poissons ou fruits

escarola

frisee

Esparragos

asperges

esparragos trigueros

asperges vertes

estofado

Ragout a l’etouffe

Faba

Haricot

fiambre

charcuterie

Fideos (sopa de)

vermicelles

Flamenquin

Veau ou jambon pane

frambuesa

framboise

fresa

Fraise

fresco

frais

frio

froid

fritada de pescado

friture de poisson

Fritura

friture

frutas del tiempo

fruits de la saison

galletas

biscuits

gambas

crevettes

garbanzos

poids chiches

gaseosa

limonade

gazpacho andaluz

gaspacho (soupe froide typique)

Gazpachos

Plats de gibier + ail + herbes

Girasol

Tournesol

granizado

boisson glacee avec des fruits

grosella

groseille

Guindilla

Piment fort

guisado

ragout

guisantes salteados

petits pois + jambon de pays

Guiso

Ragout

Guisote

ratatouille

habas

feves

habichuela

haricots

helado

glace

hielo

glacons

hierbabuena

menthe

Higado

Foie

higo

figue

Hongo

Champignon sauvage

horchata

sirop d'orgeat

horno

four

Hortalizas

Legumes

huevos

oeufs

jabali

sanglier

jamon york

jambon blanc

jarabe

sirop

judias blancas

haricots blancs

lacon

epaules de porc sale

langosta

langouste

langostinos

crevettes (grosses)

lechuga

laitue

Lengua

Langue

lenguado

sole

lentejas

lentilles

liebre

lievre

Lima

Citron vert

limon

citron

lionesa

profiterole

lomo

echine (de porc souvent)

lubina

loup de mer

magdalenas

madeleines

mantequilla

beurre

Manzana

pomme

Manzanilla

Camomille (ou sort de vin doux, ou olive)

mariscos

fruits de mer

mejillones

moules

melocoton

peche

Membrillo

pate de coing

Merengue

meringue

Merluza

colin

Mero

merou

Miel

miel

Mojama

Thon fume

Mollete

Petit pain tendre

Montadito

Petit pain garni

Morcilla

boudin noir

Mostaza

moutarde

Nabo

navet

Naranja

orange

Nata

Creme

Natilla

Creme renversee

Navaja

couteaux de mer

nuez (nueces)

noix

Oeufs brouilles

Revuelto de huevos

Olla

Marmite

Ostra

Huitre

Oveja

Brebis

Pacharan

Liqueur d’airelles

Paletilla de cordero

Epaule d’agneau

Paloma

Pigeon

Palomitas

Pop-corn

Pan grille

Pain tostado

Panaderia

Boulangerie

Panecillo

Pain (petit)

Panecillo

Petit pain

Papilla

Bouillie

Parillada

Grillade

Pasa

Raisin sec

Pastel

gateau

Patatas a la pobre

Pdt + poivrons + ail

Patatas bravas

Pdt epicees

patatas fritas

frites

Pato

Canard

Pavia

Beignets de fruits de mer

Pavo

Dinde

Pechuga de poyo

Blanc de poulet

Pepino

Concombre

Pera

Poire

Perdriz

Perdrix

Peregrina

Coquille st jacques

Perejil

Persil

Perrito caliente

Hot-dog

Pescadilla

Merlan

Pescadito

Friture (petite)

Pez espada

Poisson epee

Picadillo

Hachis

Pichon

Pigeonneau

Pierna

Gigot

Pil pil

Sauce a l’ail

Pimenton

Piment rouge

Pimienta

Poivre

Pimiento del piquillo

Poivrons rouges grilles

Pimiento rojo/verde

Poivron rouge/vert

pina

ananas

Pinchito

Kebab

Pintada

Pintade

Pipirrana

Salade tomates + poivrons rouges

Pitufo

Baguette garnies

plancha

grille

Platano

Banane

Platija

Filet (poisson plat)

plato

assiette

Pomelo

Pamplemousse

Potaje

Potage

poyo

poulet

Puerro

Poireau

Pulpo

Poulpe

Puntillito

Petit calmar frit

Queso

Fromage

Rabano

Radis

Rabo de toro

Queue de taureau

Rana

Grenouille

Rape

Lotte, baudroie

Rebozado

Enrobe de pate a frire

Relleno

farci

Requeson

Fromage frais

Rinones

Rognons

Romero

Romarin

Ron

Rhum

Rosada

Poisson chat de mer

Rosquilla

Patisserie seiche en rond

sal

sel

Salchicha

Saucisse

Salchichon

Saucisson

Salmon

saumon

Salmonete

Rouget

Salpicon de mariscos/carne

Morceaux de viands/poisons + oigons,huile, vinaigre

Sandia

Pasteque

Sardines a la plancha

Sardines grilles

Semola

Semoule

sepia

seiche

Sepia

Seiche

Servilleta

serviette

Sesos

Cervelle

Seta

Champignon

Sidra

Cidre

Sofrito

Friture oignons + tomates

Solomillo

Filet, aloyau

Tallarines

Tagliatelles

tenedor

fourchette

ternera

veau

Tierno

Tendre

Tila

Tilleul

Tocino

Lard

Tocino de cielo

Flan riche en jaunes d’oeuf

Tomillo

Thym

Tordo

Grive

Torrija

Pain perdu

tortilla

omelette

Tortola

Tourterelle

Trigo

Ble

trucha

truite

Turron

Nougat

Uva

Raisin

vaso

verre

Venado

Gibier

Verdura

Legumes

Yema

Jaune d’oeuf

Zanahoria

Carotte

Zarzamora

Mure

Zarzuela

Ragout de poissons

Zumo de naranja

Jus d’orange